МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
05.10.2019

Сотрудники Державинского университета участники Международного форума развития медицинского образования

С 1 по 5 октября делегация Медицинского института принимала участие в работе Х юбилейного международного форума «Росмедобр. Инновационные обучающие технологии в медицине» и VIII Съезда «Росомед» в Санкт-Петербурге. Форум проводился при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Международной ассоциации по медицинскому образованию (АМЕЕ). Участниками форума стали более 600 специалистов медицинского образования из РФ и стран СНГ, среди которых руководители органов государственной власти в сфере охраны здоровья, ректоры медицинских вузов и деканы медицинских факультетов, руководители профессиональных обществ, профессорско-преподавательский состав образовательных и научных учреждений. В состав делегации Медицинского института вошли заместитель директора по учебной работе Максинев Д.В., директор Центра аккредитации и непрерывного медицинского образования Чернышева М.Л. и заместитель директора центра по симуляционному обучению Воронин Н.И.

Впервые на форуме выступил основатель и генеральный секретарь Международной Ассоциации медицинского образования, автор ряда распространённых методик в медицинском образовании, включая ОСКЭ, профессор Рональд Харден. В числе зарубежных спикеров были директор по развитию АМЕЕ профессор Тревор Гиббс, руководитель Центра исследований в медицинском образовании Майкла С. Гордона профессор Барри Айзенберг и директор по развитию образовательных технологий Росс Скализ, представители международных и европейских обществ по симуляционному обучению, которые говорили о будущем медицинского образования. С основным докладом «Стратегия развития медицинского образования в России» на первом пленарном заседании выступила заместитель министра здравоохранения РФ Семенова Т.В.

Программа форума была исключительно насыщенной, состоялись десятки пленарных и секционных заседаний, посвященных самым актуальным проблемам современной медицинской высшей школы. На нескольких секциях подробно анализировались проблемы первичной аккредитации специалистов-медиков и первичной специализированной аккредитации, выявленные по итогам 2019 года. Много внимания уделялось системе непрерывного медицинского образования и достижению совершенствования в медицинском образовании.

Участники тамбовской делегации посетили наиболее интересные мастер-классы (из более чем тридцати состоявшихся) по внедрению уникальных симуляционных методов обучения, что является одним из ведущих трендов современной мировой высшей медицинской школы.